Никто так грамотно не множит проблемы, как заблудившиеся малограмотные.(Леонид С. Сухоруков)
Инфляция – обесценивание денег, проявляющееся в форме роста цен на вещи и услуги, не обусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.
Инфляция приводит к росту цен и перераспределения валового продукта и богатства в пользу предприятий-монополистов, государства и затемненный экономики за счет сокращения реальной заработной платы и других доходов широких слоев населения.
Внешние причины инфляции: усиление цен на мировом рынке на выпивка и благородные металлы, неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта, нарастание курса иностранной валюты.
Внутренние причины: обмятие народнохозяйственной структуры и непроизводительность производства, дефицит бюджета, неэффективная налоговая поведение эмиссия и увеличение скорости обращения денег, кредитная расширение банков и др.
Внушение на экономику:
- усиливает диспропорции в экономике;
- вызывает прилив капитала в сферу обращения;
- обостряет проблему емкости внутреннего рынка, тем самым ведет к снижению заработной платы;
- искажает структуру потребительского спроса;
- плохо влияет на международные экономические отношения;
- нарушает функции денежно-кредитной системы;
- обостряет опасность государственных финансов;
- способствует валютному кризису.
Социальные последствия:
- снижение реальных доходов населения;
- обесценивание сбережений;
- ухудшение условий жизни населения преимущественно у представителей социальных групп с фиксированными доходами (пенсионеров, служащих, студентов, средства которых формируются за счет государственного бюджета);
- парез позиций властных структур.
Планы регулирования экономики:
- стабилизация и побуждение производства;
- шлифование налоговой системы;
- создание рыночной инфраструктуры;
- усиление ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности;
- регулирование курса национальной валюты;
- осуществление определенных мер по регулированию цен и расходов;
- достижение политической стабильности;
- структурная нововведение, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций.
Важным фактором инфляционных процессов в стране выступала планово-распределительная система хозяйствования, которая способствовала затратному механизму хозяйствования и нарушению материальной и денежной сбалансированности в народном хозяйстве, что вызывало диспропорции в:
- распределении национального продукта на фонд сбережения и фонд потребления и на базе этого проведении активной инвестиционной политики;
- производстве средств производства и товаров народного потребления;
- системе государственного ценообразования;
- доходах и расходах государственного бюджета (дефицит);
- кредитных и финансовых ресурсах.
Инфляционные процессы в России были обусловлены диспропорциями в сложившейся структуре народного хозяйства, в которой избрание отдавалось производству средств производства и вооружений при убийственно недостаточном уровне промышленного производства потребительских товаров и услуг, слабом развитии сельского хозяйства при огромных и неэффективных инвестициях в него.
Отторжение от государственного ценового регулирования в 1992 г. привел к глубокому экономическому кризису, приведшему к гиперинфляции. Причина – либерализация цен проходила в условиях монополизированных структур. Усугубила инфляцию национальная и социальная политическая нестабильность, связанная с распадом Гулаг.
Либерализация валютного законодательства привела к мощным спекуляциям на валютном рынке, что усилило внутреннюю инфляцию издержек за счет импортируемой инфляции. Особенностью российской инфляции является то, что она сопровождалась привязкой рубля у доллару и наличием нереального валютного курса.
О сайте
В Великобритании резко снизилось число одобренных заявок на ипотеку
Падонкавская шапочка
О сайте
Контакты
Комментариев нет:
Отправить комментарий